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Olio extravergine di oliva del Vulture

ZONA DI PRODUZIONE

Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva “Vulture “ DOP devono essere prodotte e trasformate nell’intero territorio amministrativo dei comuni di: Melfi, Rapolla, Barile, Rionero in Vulture, Atella, Ripacandida, Maschito, Ginestra e Venosa

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

L'olio extravergine di oliva "Vulture" DOP è ottenuto dalla frangitura delle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: per almeno il 70% cultivar "Ogliarola" - ecotipo "Ogliarola del Vulture" possono concorrere altresì le seguenti varietà: "Coratina", "Cima di Melfi", "Palmarola""Provenzale", "Leccino", "Frantoio", "Cannellino", e "Rotondella, presenti negli oliveti in misura non superiore al 30%, da sole o congiuntamente. Caratteristiche chimico-fisiche:

  1. acidità espressa in acido oleico 0,5%
  2. indice di perossidi (mEq di 0,27 Kg): 11
  3. delta K: 0,01
  4. polifenoli totali 80 

 Valutazioni organolettiche:

  1. colore: giallo ambrato con riflessi verdi
  2. odore: fruttato medio con odore di pomodoro
  3. sapore: fruttato medio di oliva matura dal gusto dolce andorlato, leggermente amaro con una lieve nota di piccante;
  4. mediana del fruttato: >0
  5. mediana del difetto = 0

COME SI PRODUCE

La zona di trasformazione delle olive e di imbottigliamento dell'olio comprende il territorio su citato.
Per la molitura delle olive e l'estrazione dell'olio sono ammessi solo processi meccanici e fisici; è vietato ricorrere a prodotti ad azione chimica, biochimica e meccanica, quali l'uso del talco, non è consentita la doppia centrifugazione della pasta di olive senza interruzione, denominato metodo del ripasso. La gramolatura dovrà essere effettuata alla temperatura massima di 350° C per una durata di 40 minuti al massimo. Tutte le gramolatici devono essere dotate di adeguato termometro per la rilevazione della temperatura della pasta di olive.
L'olio deve essere conservato nella zona di produzione , in locali poco illuminati, in serbatoi di acciaio inox o posture interrate rivestite in acciaio inox, piastrelle in gres porcellanato, vetro o vernice epossidica.
La temperatura di conservazione non deve superare i 18°C e non deve scendere al di sotto dei 10°C.
La commercializzazione deve avvenire in contenitori di vetro o di banda stagnata di capacità non superiore a cinque litri. Inoltre il prodotto può essere confezionato in bustine monodose.
L'imbottigliamento deve avvenire nella zona di produzione per garantire il controllo, la rintracciabilità e per mantenere inalterate le qualità del prodotto.

ORGANISMO DI DIFESA

Associazione Olivicoltori del Vulture
Via Rigillo
85028 RIONERO IN VULTURE

ORGANISMO DI CERTIFICAZIONE

Camera di Commercio di Potenza
NOTE

Prodotto con riconoscimento in corso ai sensi del Reg. CEE 2081/92


IL DISCIPLINARE