SSA BASILICATA

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DOP - IGP - STG
Fagioli Bianchi di Rotonda DOP
Le caratteristiche principali dei “Fagioli Bianchi di Rotonda ” che tanto si differenziano dallo standard qualitativo sono l’alto contenuto proteico della granella che può raggiungere anche la percentuale del 27 % sulla sostanza secca legata ai terreni fertili e ricchi di azoto e zolfo (i fagioli venivano usati nelle nostre campagne con particolare frequenza nella alimentazione quotidiana proprio per la ricchezza di proteine vegetali a basso costo e per questo i fagioli venivano chiamati la “carne dei poveri”); il tegumento molto sottile determinato dal basso contenuto di calcare dei terreni (caratteristica molto apprezzata dai consumatori perché riduce drasticamente i tempi di cottura che se fossero lunghi altererebbero la sua gradevolezza).
Gli ecotipi locali coltivati per la produzione di fagiolo bianco di Rotonda sono il Fagiolo bianco e il Tondino bianco (detto anche “poverello”). La produzione dei Fagioli bianchi non deve superare le 13 tonnellate ad ettaro, corrispondenti alle 3 tonnellate di prodotto secco. La raccolta dei baccelli inizia nel mese di agosto e termina entro il mese di ottobre e deve essere rigorosamente effettuata a mano. Sul mercato si possono trovare sia freschi da sgusciare che secchi in granella.

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